Несмотря на большое разнообразие мяса которое мы видим в продуктовых магазинах, для большинства семей основу рациона составляет курица. Это можно объяснить тем, что мясо курицы является высококачественным источником витаминов, легко усваивающихся белков, минералов и аминокислот. Исследования, которые делали ученые, показали что куриное мясо может обеспечить баланс белка в организме. Также известно, что куриное мясо по количеству в нем содержания белка намного превосходит свинину и говядину. Мясо курицы, это высококалорийный и диетический продукт который содержит маленькое количество жира, но имеет высокое количество протеина.

Куриное мясо не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его вкусовые качества будут зависеть от маринада в котором вы будете его мариновать. Прежде чем замариновать мясо, подумайте какой вкус вы бы хотели получить. Куриное мясо имеет еще одну особенность, время маринования никак не повлияет на вкус который будет у мяса, вы можете мариновать курицу 4 часа или же 24 часа, но вкус мяса будет зависеть только от состава маринада.


Маринад для курицы с соевым соусом

Маринад с соевым соусом один из самых популярных маринадов в мире. Соевый соус превращает сухое мясо которое не имеет выраженного аромата и вкуса в нежнейшее мясо, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 головки
  • Мед натуральный – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 100 мл
  • Майонез – 100 мл.
  • Специи: паприка или смесь для курицы – по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Томатный соус – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску налейте соевый соус. Зубчики чеснока нужно очистить и пропустить через пресс добавляя в емкость с соевым соусом. Добавьте майонез и перемешайте. Следом добавьте специи по вкусу. Для придания цвета добавляем томатный соус, можете использовать как сделанный дома, так и магазинный.(Вместо соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту). Перемешиваем все до однородности и добавляем мед, он придаст сладкие нотки и легкий медовый аромат. Перемешайте еще раз и попробуйте на вкус. Цвет маринада получится темно-оранжевого цвета, если вы хотите сделать его более насыщенным то добавьте сушеной сладкой паприки и перемешайте.

Подготовьте курицу для маринования. Промойте ее и вытрите насухо. Сложите курицу в емкость и залейте маринадом, перемешайте курицу чтобы она полностью покрылось маринадом. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. После нагрейте духовой шкаф до 180°С. Распределите курицу по всему противню и запекайте около часа, контролируя чтобы она не сгорела.


Маринад для курицы в духовке и на гриле

Приготовим один из легких, быстрых и вкусных маринадов для курицы в духовке и на гриле

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр
  • Чеснок – 4-5 средних зубчика
  • Горчица (не очень острая) – 40 гр
  • Карри, куркума – по 0, 5 ч.л
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный чеснок пропустить через пресс или потереть на терке добавить в емкость. Майонез, чеснок и горчицу перемешиваем до однородности, добавить специи, соль и перец по вкусу. Перемешать чтобы все стало однородной консистенции. Вымытую и подсушенную курицу обмазать маринадом. Накрыть крышкой или обтянуть пленкой и оставить мариноваться на 2-3 часа.

Запекаем при температуре 180°С около 1 часа, проверяя готовность.


Маринад для шашлыка из курицы

Рассмотрим самый простой рецепт маринада для приготовления куриного шашлыка на углях.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Аджика острая – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Черный перец – 2 ч. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Раст. Масло – 2 ст. лож.
  • Лимон – 0, 5 шт.
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

Куриные голени промываем, просушиваем и выкладываем в емкость. Лук нарезаем полукольцами, мнем его руками так, чтобы он пустил сок. Посыпаем луком курицу. Посыпаем курицу солью, перцем, паприкой и обильно поливаем маслом. В отдельной емкости смешиваем аджику с водой и лимонным соком, перемешиваем. Поливаем маринадом голени и перемешиваем, накрываем крышкой или обтягиваем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 2 часа.

Нанизываем на шампур и готовим на углях около 30 минут, проверяя готовность делая небольшие надрезы на мясе.


Маринад для копчения курицы

Классический, простой рецепт для копчения курицы.

Ингредиенты:

На одну курицу нам понадобится:

  • Очищенная вода – 1 литр
  • Соль – 1, 5-2 ст.л
  • Сахар – 0, 5-1 ч.л
  • Лавровый лист(среднего размера) –2шт
  • Гвоздика – 2шт
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Чеснок – 3, 4 средних зубчика
  • Можжевеловые ягоды (по желанию)– 2шт
  • Чабрец, тимьян – по вкусу.

Приготовление:

Чистую воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Очищенный чеснок разрезаем вдоль на 4 части. В кипящую воду добавляем специи: лавровый лист, перец душистый, гвоздику, чеснок, тимьян, чабрец, можжевеловые ягоды(по желанию). Перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и убавляем огонь сделав его меньше среднего. Кипятим воду со специями минут 5-7. После снимаем рассол с огня и остужаем его до состояния комнатной температуры.

Курицу промыть холодной водой и положить в глубокую емкость и залить маринадом. Поместить под пресс таким образом, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Заготовку отправляем в холодильник на 1, 5-3 дня.

Спустя необходимое время достать курицу и промокнуть полотенцем на сухо. После чего курицу можно отправлять в коптильню.


Маринад для филе курицы

Легкий и быстрый маринад для сочного филе курицы.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2шт
  • Имбирь –1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 2ст.л
  • Паста томатная – 5 ст.л
  • Лимонная цедра – 1 ч.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Куркума – 1 ч.л
  • Сладкая паприка 1ч.л

Приготовление:

Куриные грудки комнатной температуры промыть и обсушить бумажными полотенцами. Выложить в емкость для запекания. К куриному филе добавляем сметану и томатную пасту, натираем на терке чеснок, имбирь и цедру лимона. Добавляем специи: паприку и куркуму, а также свежесмолотый черный перец по вкусу и соль. Для кисло-сладкого вкуса добавляем жидкий мед. Перемешать.

Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Затем накрываем емкость фольгой или крышкой и отправляем в духовой шкаф разогретый до 200 °С. Первые 20 минут выпекаем под крышкой, а затем открываем и запекаем до золотистой корочки.


Маринад для курицы на мангале и гриле

С этим маринадом ваше мясо будет сочным, нежным и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1, 5-2 кг (любое)
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Приправа для шашлыка или курицы – 1 ст.л
  • Горчица – по 1 ст.л
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Приготовление:

Моем курицу и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью со всех сторон и даем просолится 30 минут.

В отдельной емкости смешиваем горчицу, майонез, соевый соус, масло, приправы, черный перец, давленый или потертый чеснок. Все перемешиваем до однородной массы. Добавляем в курицу маринад и хорошо перемешиваем, накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа(для насыщенности можно подержать подольше).

Выкладываем курицу на решетку и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты около 30-40 минут.


Маринад для курицы с медом

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Мед - 3 ст.л.
  • Специи какие больше нравятся вам в сочетании с курицей
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и вытереть насухо. В отдельной емкости смешиваем мед, чеснок пропущенный через пресс, специи, а также по вкусу добавляем перец и соль. Перемешиваем все и смазываем курицу. Оставляем на 20 минут. Предварительно разогреваем духовку до 200 °С. Кладем курицу на форму на ее дно наливаем немного воды чтобы не подгорало и ставим выпекаться при 200 градусах. После 30 минут запекания полить соусом который образовался на дне и запекать еще 30 минут.


Быстрый маринад для курицы:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 Гр
  • Лимон(цедра) — 1 Шт
  • Тимьян и укроп — По вкусу
  • Соль – По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло и влить в глубокую емкость. Добавьте цедру 1 лимона и 2-3 ч.л лимонного сока, соль, перец, специи, зелень. Хорошо перемешайте. Соедините маринад с курицей, и хорошо перемешайте чтобы вся курица была в соусе. Оставьте на 25-30 минут.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо на большом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите в противень и отправьте в духовку предварительно нагретую до 200°С, запекать 20-25 минут до готовности.


Маринад для курицы с майонезом

  • Аджика(по желанию можно острую) –1, 5 ст.л
  • Майонез – 2 ст.л
  • Соевый соус - 5 ст.л<
  • Черный молотый перец – ½ ч.л
  • Кориандр – 1ч.л
  • Курица (ножки, бедра или филе по желанию) – 1кг

Приготовление:

Промойте курицу и положите ее в глубокую миску. К курице добавьте соевый соус, перемешайте и дайте постоять минут 5. Добавьте аджику, майонез и хорошо перемешайте. Добавьте специи и снова перемешайте. Выложите на противень и запекайте при 180°С до готовности.


Маринад для курицы с горчицей:

Курица в пикантном и нежном горчичном маринаде получается очень аппетитной и вкусной, с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) - 1 кг
  • Горчица - 4 ст. л.
  • Смесь перцев - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло - 2 ст. л

Приготовление:

Курицу промыть и высушить. Положить ее в глубокую миску и добавить к курице растительное масло, соль, смесь перцев и горчицу. Тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут(можно больше). Положить курицу на противень и сверху вылить остатки маринада. Поставить выпекаться в разогретую до 200°С духовку и выпекать примерно 40-50 минут до готовности.


Апельсиновый маринад для курицы

Сочетание мяса курицы с цитрусовыми является одним из самых удачных и любимых многими. Курица получается очень сочной, мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Курица(любые части) – 1200 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Апельсины – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Мясо тщательно промываем и складываем в глубокую емкость. С апельсина натираем цедру, а затем выдавливаем сок. Выливаем и смешиваем все в отдельной емкости, добавляем туда мелко порубленный или потертый чеснок, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем. Выкладываем курицу в миску с маринадом и хорошо все перемешиваем. Заматываем пищевой пленкой или накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Курицу выложить в форму и сверху вылить оставшийся маринад.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.


Классический маринад для курицы:

Ингредиенты:

  • Курица(любые части) – 1 кг
  • Лук репчатый(среднего размера) – 5шт
  • Уксус– 3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление

Хорошо промойте курицу и положите в глубокую емкость. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к курице, перемешайте. Затем поперчите и посолите, перемешайте чтобы лук дал немного сока и добавляйте уксус. Хорошо перемешав накройте пленкой или крышкой. Поставьте в холодильник на 2 часа. Можно жарить как на мангале, так и на сковороде.

Желаем, чтобы курочка в маринаде получилась вкуснейшей и нежнейшей! Приятного аппетита!